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いかにんじん@福島の郷土料理

こんばんわ
夜中、夫さんがトイレから寝床に帰ってくるとき
思いっ切り、私の薄ーい胸板を踏み、痛いよ!と叫んだら
『手のひらだと思った』
と言われ
貧乳と長年付き合ってるが
このセリフにけっこうショックだったアロマサロンほゆのり鈴木です。

お正月は、お節をみなさんは作られましたか?
私はいまだお節を作れません…(;_:)
いいかげんおせち料理くらい作れるようにならないとな…

今年は、夫さんの実家には仕事の都合で帰れず
私の姉のおうちにみんなで集まって
お料理を持ち寄ることになったので

私の大好きな福島の郷土料理を持っていこうと
義母に教わって持っていったら大好評でした。

福島の郷土料理
『いかにんじん』
2011010620120000[1]
(写真タッパーですみません…)
材料はするめいかとニンジンだけ。

それぞれの家庭に微妙に味付けが違うみたいですが
義母のレシピはシンプルでカンタン!
ほかほかご飯にもお酒のおつまみにも良く合います。
良かったら作ってみてくださいね~。

『いかにんじんレシピ』
(材料)
するめいか 2~3枚
ニンジン 1~2本
みりん・しょうゆ 1:1の割合
酒 少々

①するめいかは骨を取り、ハサミで細長く切る。
(松前漬用のイカの乾物でも!)

②にんじんも細切りにする。(歯ごたえがある程度に)

③みりん・しょうゆ・酒を沸騰しないようにくつくつ煮切ってさます。
(するめいかとニンジンを漬けた時にひたひたになるくらいの量)

④容器に、するめいか・にんじんを交互に入れて
さめた調味液を浸るほど入れ、重しをのせる。
⑤一晩冷暗所か冷蔵庫に入れ、スルメがしんなりしていれば出来上がりです♪


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