スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

念願の…

ずっと 作りたかった
自家製のお味噌を
この間仕込みました。


私の周りのお友達の
手作り味噌率が高く

いただいたお味噌は
どれもおいしくって

大豆食品が大好きなほゆのりとしては
これは作ってみなければと…

ただ丸一日かかると
聞いていたのですが

なかなか1日空く日が作れず
さらに
節分までにつくると
無病息災で健康になると昔から言われていたのに

すっかり春めいてからの仕込みになってしまいましたが


いやあ大変とは聞いていたが
やっぱり大変でした(T_T)


材料は

大豆





いたってシンプルなのですが

一晩つけた大豆は
二倍に膨れ上がるので

量の増えた
大豆を煮る時点で
圧力鍋もなく

大きい鍋もなかったので

二つの鍋にわけて
灰汁をとりつつ
コトコト三時間ちょっと…

そこから
大豆を潰して
糀と塩と混ぜてくんですが
けっこう体力つかう作業で汗だくになってました。

混ぜ合わせ作業の体制って
マッサージしてるときに似てるな…


そんなんで
行程を写真に取ろうと思ってたのに
バタバタしてて
取り忘れてました。(;_;)


糀は乾燥糀を使ったのですが
戻す分量間違えてるし
途中でマッシャーが壊れて
大豆は潰しきれてないのが多いし
微妙に固く作ってしまってやや不安は残りますが
半年過ぎた頃食べれるようなので
とにかく楽しみです(^^)


味噌作り先輩友達と
食べ比べしよう。と言ってるので
それもまた楽しみだな


最近また
種わけしてもらって
カスピ海ヨーグルトもはじめたので

手作り発酵食品が増えつつあり
今後は大好きなぬか漬けも作りたいので
母にヌカドコを
わけてもらおうかな。
と思ってます。


また味噌が出来たときは
写真を載せたいと思います。
スポンサーサイト

ふつふつと

発酵してますな~

みそパーティーしょうv-22

ヨーグルト私も欲しいv-352

やったね

おつかれさまでした。

やっと、仕込めたんだね~

できたら、試食させてねv-271

お疲れさま!
一人で作ったの???スゴイ!

私も去年末に人に誘われて
初めて作りました!
でも 立派な機械のある施設だったので
らくちん でした。。。
次の冬に 私のお味噌も
食べ比べ仲間に入れてくださいな~~♪

☆keiさんへ

できたらぜひ味噌ぱーちーしようv-22
カスヨーは、今度会ったときにでも、種分けするね♪

☆ミニチチゴへ

今度は一緒に作ろう!
ミニイチゴ家のほうが器材が揃ってるし・・・
出来上がりがドキドキだけど
おすそわけしますわv-271

☆mickey!さんへ

わあ!嬉しいです。
ぜひぜひ味噌食べ会やりましょう!!!

味噌を使ったお料理の仕方も
教えてください♪
非公開コメント

プロフィール

hoyunori

Author:hoyunori
大泉学園のリラクゼーション・エステサロン
(女性専用)
aroma salon hoyunoriです。
*スウェディッシュマッサージ
*リフレクソロジー
*ホットストーントリートメント
*フェイシャル
*ハーブボール
*ボディーケア
*出張トリートメント
多彩なコースをお選びいただけます。
ひとりひとりにあった
オーダーメイドのトリートメント
でお身体とココロをほぐします。
ほっこり。
ゆったり。
のんびり。した時間を
お過ごしになりませんか?
詳細はホームページをご覧くださいませ。

◆ほゆのり(携帯サイト)はこちら
◆ほゆのり(PCサイト)はこちら
◆お客様の声集はこちら
■ご予約はこちらからどうぞ■↓↓↓
専用ご予約フォーム

常時更新はしておりますが先にご予約がすで入っている場合もございますので予めご了承ください。

カテゴリー
Twitter&facebook
Nami Suzuki

バナーを作成
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
心と身体
4128位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
セラピー
222位
アクセスランキングを見る>>
ブログ内検索
hoyunori
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。